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Aspectos nutricionales de la Lactancia Materna

Nutricionista Claudia Barrientos

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LA LECHE, FLUIDO VIVO Y CAMBIANTE

La hembra de cada especie produce una leche diferente, especialmente formulada para sus crías La especificidad de la leche humana hace que sea el alimento mas completo y seguro para el recién nacido y el lactante La leche materna es un fluido vivo y cambiante que se adapta a los requerimientos nutricionales e inmunológicos del niño

DIFERENCIAS MÁS IMPORTANTES ENTRE LECHE HUMANA Y DE VACA

  1.  El contenido de proteína de la leche humana es de 0,9 gramos/100 ml. Lo que cubre los requerimientos del lactante.
  2. En la leche de vaca el contenido es superior a 3,1 gramos/100 ml.-
  3. La baja osmolaridad de la leche materna determina que el niño amamantado no necesite ingesta de agua suplementaria.
  4. El amamantado con leche de vaca, requiere agua como complemento de su dieta, por alta osmolaridad de la leche.
  5. La alfalactoalbumina, proteína del suero más abundante en la leche humana.
  6. La betalactoglobulina, es la más abundante en la leche de vaca, la cual se asocia a un potencial alergénico en el niño.
  7. La Taurina, aminoácido esencial para el prematuro, se encuentra en gran cantidad en la leche materna.
  8. Este aminoácido no se encuentra en la leche de vaca.
  9. La Fenilalanina y la Tirosina, se encuentra en pequeña cantidad en la leche humana.
  10. En la leche de vaca se encuentra en altas concentraciones, no disponiendo el R.N. De las enzimas suficientes para su metabolización.
  11. La grasa de la leche materna es absorbida más eficientemente por presentarse en micelas más pequeñas, además de la acción de la lipasa
  12. La Lipasa no se encuentra en la leche de vaca.
  13. La leche materna contiene cantidades importante de vitaminas y suficientes minerales.-
  14. La leche de vaca contiene alta concentración de Sodio, escasa Vitamina E y no existe la Vitamina A como Betacaroteno.-
  15. Los componentes bioactivos específicos de leche humana, como moduladores de crecimiento, enzimas, hormonas y células no se encuentran en la leche de vaca ni en las fórmulas lácteas procesadas.-

ENCUENTRA TAMBIEN EN ESTE DOCUMENTO:

  1. Diferencias importantes de la leche humana y la leche de vaca
  2. Calostro y sus caracteristicas
  3. Leche de transicion
  4. Leche Madura
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